суббота, 10 ноября 2012 г.

Настоящий тульский пряник

 Ой как давно я его пекла и все руки не доходят повторить это чудо! Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие...в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно!

Ингредиенты

Для пряника понадобится: 
2 яйца
1 ст сахара
100 гр сливочного масла
1/2 ч ложки корицы
1 ч ложка соды (не гасить)
4 ст ложки джема (яблочный, абрикосовый, сливовый)
2-3 ст ложки меда
мука - примерно 350-400 г сложно точно сказать
60 г сахарной пудры для глазури


1) В кастрюльку кладем: сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т.е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.

2)  топим...топим...пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно!!!!

Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно мешаем. Добавляем до тех пор пока не станет тяжело мешать.

3) Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добавляем муку по-немногу, нельзя переборщить!!! Должно получится упругое и гладкое тесто, нелипнущее к рукам и столу. Оно буудет очень приятным и теплым, кофейного цвета.

4) Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом. Тесто разделить на 2 равныее части. 

Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень. Мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!

5) Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла нивкоем случае и вилкой придавливаем вот так...выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!

6) Для глазури высыпаем в мисочку пудру и по-немногу вливаем кипяток, сами определяем консистенцию глазури - или гуще или жиже. Ее мы делаем непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.

8 комментариев:

  1. on ooooochen vkusniy..pekla neskolko raz,lyubimiy pryanik muja:)Spasibo,Lizochka!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да Нинуля, ты его давно заценила))спасибо дорогая моя!!

      Удалить
  2. Какой лакомый кусочек!!! Русские могут гордиться пряником) Это особенная выпечка!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет... Лиза, я спекла это чудо... Тульский пряник рядом не стоял... Так вкусно, пекла с джемом хочу попробовать еще с варенкой. И глазурь подсохла и стала как на настоящем прянике)))) первый раз пряник пекла и такая удача))) Тесто очень хорошее... Приятно с таким работать, теплое, мягкое и нежное! Спасибо за еще одно чудо Лизочка))))) От мужа благодарственный привет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой как приятно)) так прям вообще супер!! сижу читаю отзыв и на душе стало невероятно здоров)) спасибо Олеся)) мне тоже очень тесто понравилось, оно очень теплое и в работе супер))

      Удалить
  4. Спасибо большое за рецепт! Завтра для внучка тоже попробую такой испечь.

    ОтветитьУдалить