четверг, 13 декабря 2012 г.

Открытый пай с карамельными яблочками и клюквой


Идею этого пирога я подсмотрела в журнале "Хлеб Соль" за ноябрь. Там в начинку используется вишня, но в примечании указано,что можно использовать яблоки или другую замороженную ягоду. Я взяла клюкву и не прогадала...это невероятно вкусное сочетание, а уж сам пирог так хорош, что просто не могу передать. Тесто - вроде и песочное, но какое то особенное, а уж как оно сочетается с этой сочнейшей начинкой....ммм....сразу скажу, пирог ОЧЕНЬ большой! на большую компанию или семью..ну или для любителей яблочной выпечки как мы =) для него подойдет форма не мене 28 см. Я взяла стеклянную 33 см. Если у вас такой нет - испеките 2 более маленьких пирога. Думаю, оно прекрасно пролежит пару дней в холодильнике!


            ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

150 г холодного сливочного масла
1 яйцо
300 гр муки
0,5 стакана воды комнатной температуры
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды

Начинка:

3 средних яблока (нарезать на кубики)
300 г замороженной клюквы (разморозить, сок оставить)
200 г сахара
3 ст. ложки меда
30 г сливочного масла
50 мл ароматного алкоголя (я взяла коньяк)

                 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ         


1. Готовим тесто: холодное масло мелко нарезать или натереть на крупной терке


2. добавляем просеянную муку с солью и содой, рубим ножом в крошку


3. отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду и все взбиваем в пену


4. заливаем получившейся яичной смесью крошку и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем на присыпанный мукой стол...


5. месим тесто, дабавляя муку до тех пор, пока оно не станет крутым и упругим. мне примерно понадобилось еще грамм 100..тесто не должно липнуть к столу, так как нам его надо будет раскатать. Тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.


6. в ковшике смешиваем сахар, мед и масло..растапливаем. когда масса станет однородной, вводим алкоголь...еще можно добавить сок с ягод. Варим до загустения...


7. получается вот такая густая карамель


8. достаем тесто, раскатываем и переносим в форму для выпечки, делаем бортики 3-4 см


9. раскладываем яблоки и размороженную ягоду. Заливаем яблоки с ягодами карамелью и отправляем в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Тесто должно стать румяным, аппетитным и золотистым. Готовый пирог надо остудить и только тогда подавать с мороженым или взбитыми сливками!!!



7 комментариев:

  1. Думаю, что вкусно, такое сочетание ингредиентов, а в придачу коньячок:))))

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, и вкусно, и красиво! Эх, с удовольствием бы утащила у тебя кусочек такого пая!))))

    ОтветитьУдалить
  3. А я приготовила))))) Вкусняшка такая получилась.... Правда когда разрезала много сока полилось (жидко очень почему-то получилось), но вкус не испортило это... Так что тебе как обычно мои 5+ и спасибки))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) ты знаешь у меня также...он очень сочный, но я думаю это специально, т к теста достаточно МНОГО! и чтобы оно не было сухим столько сока...

      Удалить
  4. а у тебя на фото кстате больше ягода похожа на бруснику чем на клюкву))) или у нас клюкву какую-то радиактивную продают, длинную, а брусничка у нас такая кругленькая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не) это точно клюква, у брусники вкус горьковатый))

      Удалить