среда, 26 декабря 2012 г.

"Шахматный" бисквитный кекс

 Этот пирог или бисквит я пекла 25-го числа в Рождество, несмотря на то, что этот праздник мы не отмечаем, все равно захотелось чего-то особенного и нарядного)) Как выяснилось, этот бисквит называется "Шахматный", и он был ОЧЕНЬ популярен в СССР - я этого не знала) Он очень вкусный и действительно очень нарядный. Легкий, не жирный, воздушный! Готовится просто, он ОБЯЗАТЕЛЬНО получится у каждой из нас ) для приготовления прямоугольного бисквита я брала форму 25 на 20 см, если у вас нет ничего подобного, смело пеките его на противне, застеленном пергаментом. Тесто тут достаточно густое и вряд ли оно сильно растечется!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:
1/2 стакана муки
1 ст. ложка крахмала
1 ч. ложка разрыхлителя
2 ст. ложки какао (несладкий)
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванилина (2 г)
цедра половинки лимона
250 г джема или вашего любимого густого варенья - у меня абрикосовый
30 г сливочного масла
мука для обсыпки формы

Для глазури:
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки несладкого какао
100 г густой сметаны
30 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


 1. В миску разбить яйца, добавить к ним 1 ст. ложку теплой воды, сахар, ванилин, щепотку соли и цедру. взбиваем все это миксером в пышную массу, она должна увеличится в 2 раза. 

2. во взбитую смесь просеиваем муку, крахмал, разрыхитель...все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой


3. форму смазать сливочным маслом и обильно посыпать мукой - так бисквит не прилипнет. выкладываем половину теста в форму и выпекаем 15 минут при 200 гр.


4. в оставшуюся часть добавляем какао и все еще раз перемешиваем! когда первый бисквит будет готов, немного остудите его,достаньте, форму также мажем масло,посыпаем мукой и выпекаем второй шоколадный корж так же как и первый


5. джем подогреть в микроволновке, чтобы он стал немного жиже и обильно смазать им белый корж. 


6. сверху кладем шоколадный корж


7. далее бисквит надо разрезать на 4 равные полосы, примерно по 3 см...


8. далее 2 полоски в шахматном порядке ставим на блюдо (на срез) и склеиваем между собой джемом.


9. также делаем с двумя другими полосками - все склеиваем в шахматном порядке! края я обрезала немного,чтобы лучше был виден рисунок!


10. Для глазури: в ковшике смешиваем все вышеуказанные ингредиенты, и растапливаем на среднем огне, топим до однородности и при этом помешиваем.


11. чуть подстывшую глазурь распределяем по верху и бокам бисквита, срез оставляем - он украшение))) Угощайтесь дорогие мои друзья, и с наступающим!! До Нового года осталось совсем чуть-чуть))


6 комментариев:

  1. Спасибо! Описано все доступно и понятно. Да, такой шахматный кекс был популярен в период СССР, его продавали во всех магазинах кулинарии, кондитерских, а в общедоступных столовых был всегда в меню. Я это прекрасно помню. У тебя получился аппетитный:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анатолий)))) многие кто постарше помнят)) а я и не знала))

      Удалить
  2. Лиза, какой праздничный кекс! Очень здорово смотрится!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый и явно очень вкусный кекс)))

    ОтветитьУдалить