среда, 2 января 2013 г.

Весилопита - новогодний греческий пирог

Василопита - это традиционный греческий пирог, который выпекается греками 1 января — День святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового года. Пирог обязательно запекается с монеткой. Тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Как только часы пробьют двенадцать часов, гасится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, говоря Χρόνια πολλά!, Что означает Долгих лет!, а по современной традиции также Ευτυχισμένο το νέο έτος — соответственно Счастливого Нового года!. Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

ИНГРЕДИЕНТЫ
230 г муки + 2 ст ложки в изюм
2 ч ложки разрыхлителя
100 г изюма
1 апельсин
2 яйца
100 г сливочного масла
100 г сахара
100 г молотого миндаля (крупно нарубить)
сахарная пудра для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. мягкое масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. при постоянном взбивании добавляем по одному яйцу, цедру с апельсина и 50 мл апельсинового сока.


2. изюм помыть, обсушить и обвалять в муке


3. муку просеять с разрыхлителем. в муку вводим взбитую яичную массу и аккуратно размешиваем


4. в тесто добавляем миндаль и изюм, тщательно перемешиваем


5. выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня разъемная 24 см). выпекаем 50 минут при 180 гр. Остывший пирог посыпать пудрой и подавать на стол!


2 комментария:

  1. Все что нужно для ароматного пирога, изюм, орехи и аромат апельсина)))Мммм)))))

    ОтветитьУдалить