понедельник, 29 июля 2013 г.

Куриный кобблер и кое что к чаю...

           
Решила немного напустить интриги в этот пост) да я такая! В общем история такова, что иногда мне совсем не хочется готовить новые рецепты, снимать шаги и т.д и тогда я достаю с книжной полки папки с рецептами и перебираю их в поисках чего то новенького, но проверенного...но проверенного не мною , а моими коллегами кулинарами! Вот недавно как раз и было такое настроение.
              Начну с первого несладкого рецепта
Кобблер с курицей и овощами
Что такое кобблер?Это что то волшебно вкусное и очень интересное блюдо! Это абсолютно особенный американский пирог (или запеканка), но я скажу что это нечто среднее между ними с толстой коркой из теста. Сobble* - крупный булыжник, грубая заплата, латка, а глагол *to cobble* - мостить, латать. Фишка в том, что лепешки сверху запекаются, а с низу напитываются соками от начинки! Кстати кобблер может быть и сладким - достаточно вместо мяса положить любые ягоды и фрукты, посыпать их сахаром и корице например. Как то давно я делала яблочный кобблер. Тесто для кобблера совсем простое, оно чем то напоминает сконы и с легкостью заменит гарнир и хлеб) вот такой он этот кобблер! 
В этот ра я сделала куриный кобблер из грудки и молодых сезооных овощей, а вдохновил на него меня вот этот рецепт Ярославы - моей коллеге по сайту "Едим Дома". 

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 3 мягких и очень спелых помидора
- 500 г филе куриной грудки
- соль, перец, специи по вкусу
- оливковое масло
Для лепешек:
2 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
70 г сливочного масла
150 мл кефира

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Мясо режем кубиками и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем до золотистого цвета. 
2.  Добавляем нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь, готовим на среднем огне, помешивая, около 5 минут.
3. Затем добавляем порезанный кубиками кабачок, баклажан и томаты, тушим все вместе 15-20 минут. Солим и перчим. Добавляем любимые травки и специи
4. Добавляем немного воды и тушим под крышкой на медленном огне до полуготовности..
5. Пока мясо с овощами тушится делаем тесто: Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, размягченное сливочное масло,порезанное кубиками и растираем все в крошку. 


6.  Вливаем кефир и замешиваем мягкое, эластичное, слегка липнущее тесто.

7. Выкладываем его на посыпанную мукой поверхность, раскатываем в пласт толщиной 1 см и стаканом вырезаем маленькие лепешки

8. Выкладываем наше мясо в форму для выпечки (у меня был сотейник который подходит и для плиты и для духовки,

9. На мясо выкладываем лепешки так, чтобы они полностью покрыли его и ставим блюдо в разогретую до 190С духовку и запекаем 30 минут.




А теперь я расскажу что же было к чаю...это был нереально вкусный и пышный и сдобный пирог с грецкими орехами и ягодами от Ксении с "Едим дома". Я отдала голос ему сразу без зазрения совести как говорится и мечтала приготовить. Вся загвоздка была в орехах...я очень ждала чищенных хороших орешков с Алмааты и вот дождалась) как многие знают примерно месяц назад к нам приехала мама моего мужа (свекровь) и привезла кучу гастрономических гостинцев и орехи в том числе! Так что дело осталось за малым. Кстати от себя я добавила кислые ягоды в пирог и это однозначно ему не повредило, так как орехи и тесто отлично сочетаются с запеченными ягодами!
Сдобный пирог с грецкими орехами и ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:
- мука (сколько возьмет тесто - примерно 400 гр
- молоко - 300 мл
- сахар 5 ст.л.
- дрожжи сухие - 5 г или 10 гр свежих 
- соль - 1 щепотка
- маргарин - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
Начинка:
- орехи грецкие - 250 г
- белки от двух яиц
- корица - 1/2 ч.л.
- сахар - 3-5 ст.л.
- 300 гр любых ягод
- масло растительное - 1 ч.л. для смазывания формы.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сперва делаем опару: В большую миску насыпаем дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и вливаем теплое молоко. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут

2. Когда на опаре образовалась пышная шапочка, добавляем соль, растопленный маргарин, ванильный сахар, оставшийся сахар и постепенно добавляем просеянную муку. Перемешиваем венчиком, а потом руками. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Скатываем тесто в шар и кладем в другую миску, слегка смазанную растительным маслом

3. Ставим наше тесто в теплое место. Через час обмять его, и оставить еще раз подниматься на 1 час. 

4. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку. Орехи высыпать в блендер, добавить к ним сахар и корицу. Перемолоть в крошку, не очень мелкую

5. Далее берем белки, добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать, добавляем 1 ст.л. сахара, и взбиваем до устойчивых пиков.

6. Смешиваем ореховую массу вместе с белками

7. Подошедшее тесто делим пополам и выкладываем в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом, и распределяем руками, делая бортики 3-4 см в высоту

8. На тесто выкладываем ягоду и равномерно ее распределяя.На ягоду ровным слоем выкладываем орехово-белковую массу. 

9. Из остатков теста можно сделать решетку или просто украсить пирог по желанию. Ставим форму с пирогом в заранее разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут. Как только тесто приобретет золотистый цвет, пирог готов! 

19 комментариев:

  1. Лиза я сегодня буду пробовать твой пирог... Хотела сахарный, но этот больше меня завлек :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо мой дорогой человек) ну куда же ты пропала??? все работаешь? пиши в Одноклассниках или на ЕД! я безумно соскучилась))))

      Удалить
    2. Спекла как и обещала... Вкусный очень я делала с малиной и грец.орехами.. Правда он у меня пышноватый получился черезчур, т.к. тесто наверно только часик постояло, на второй подход не оставила... время поздно было уже)) но вкус это не испортило! Спасибо дорогая как всегда не подвела... ты моя палочка выручалочка!)))

      Удалить
    3. ой как приятно) это рецепт Ксюши с ЕД) если есть фото к ней кинь!

      Удалить
  2. Liz,ochen vkusniy post,kobbler delala,vse bili dovolni,pirog sdelayu,uj ochen on appetitniy:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Лизок, я прям чувствую аромат свежеиспеченного пирога)) с ума сойти какой же он аппетитный! А скажи какую форму для выпекания лучше использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юличка привет) тут форма из ИКЕИ, 24 см, разъемная..но думаю и в стеклянной будет нормально!

      Удалить
  4. Мамма мия!!! Вот это пирог!.. Я как только увидела его, первая мысль, которая возникла в голове- почему ты его не выложила на ЕД? А это, оказывается, рецепт Ксюши. Лизочек, у тебя пирог выглядит так вкусно, настоящий пушистик получился))Воздушное тесто, сочная начинка, хрустящая корочка, ммм...Я просто сижу и облизываюсь) Молодец! И фото классные, так хорошо передала вкус пирога!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да дорогая моя он такой)))) я уже перед Ксюней отчиталась)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. И кобблер сегодня сделала... Так прикольно необычно... Завтра попробую фото скинуть.. Спасибо за рецепт.. Еще одна феерия в мою тетрадку рецептов от Лизы:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Отличные фото и все очень вкусное, я тоже на пирог давно смотрю, надо тоже испечь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну у вас то с орехами проблем нет, так что давай! дерзай моя дорогая)

      Удалить
  9. Шикарные рецепты, пирог поразил. А кобблер готовила, с мясом никак не выложу, рецепт еще с зимы)))) Все очень у тебя вкусно и аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить