среда, 2 октября 2013 г.

Картофельный террин с грудинкой

Простая, вкусная и поистине осенняя запеканка для настоящих мужчин! Она очень сытная и калорийная! Дам прошу воздержаться!

ИНГРЕДИЕНТЫ
6-7 средних картофелины
1 луковица среднего размера
200 г сырокопченой грудинки (бекона)
1 яйцо
100 г сыра
3 ст ложки густой сметаны
соль/перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель отварить до полуготовности. То есть чтобы он был еще сырым, но в тоже время не сильно твердым. Я варила примерно 7 минут, но все зависит от сорта. Воду слить. Остудить.

Грудинку нарубить на маленькие кубики и выложить на разогретую сковороду. БЕЗ МАСЛА. Обжарить несколько минут.
Добавить луковицу, нарубленную на такие же по размеру кубики и жарить все вместе до золотистого цвета.


Остывший картофель натираем на крупной терке и складываем в большую миску.


Сыр тоже натираем на крупной терке

В натертый картофель добавляем яйцо, половину сыра, сметану, солим и перчим по вкусу. Размешиваем до однородности.

Теперь подготавливаем форму для террина: смазать ее маслом и выложить в нее бумагу для выпечки. Я бумагу смачиваю и мну - она становится как ткань - очень удобно! Бумагу тоже потом немного смазать маслом, чтобы готовый террин без проблем отстал от нее.

На дно выкладываем половину картофельной массы, утрамбовываем.

Вторую половину сыра кладем в грудинку и размешиваем.

Выкладываем грудинку на картофельный слой.





Сверху закрываем все оставшимся картофелем. Опять все придавливаем лопаткой, чтобы запеканка была плотной! Выпекаем 45 минут при 180 градусах.

12 комментариев:

  1. Вуснечко!!! Ням- ням! Бегу готовить... :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вкусно, Лизок! Я чаще пюре использую, но в твоем блюде структура совсем другая.

    ОтветитьУдалить
  3. Моему мужу такая запеканка точно придётся по вкусу, так что буду готовить:) тем более,осень - очень подходящий сезон для такого сытного блюда

    ОтветитьУдалить
  4. Лизонька, чудесная запеканка! У нас сегодня такая холодина, что я сама бы кусочек съела и глазом бы не моргнула!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Тоня а как у нас то холодно - ужассс! так что держимся и едим посытнее и пожирнее)

      Удалить
  5. Знаем-знаем, готовим-готовим ;-)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Как просто и вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Мой сказал начинки мало, говорит картошки можно поменьше, начинки побольше. Мне показалось блюдо суховатым. Вкус напомнил картофельные вареники, их я обожаю.

    ОтветитьУдалить