понедельник, 21 октября 2013 г.

Запеченный крем из ряженки под вкусной корочкой

а вы когда нибудь делали крем-чиз из ряженки?! если нет - то вы мнооооогоооо потеряли! Мало того что вкусно, так еще и не так жирно, очень нежно...такой крем можно есть просто так, а можно намазать на тост, можно добавить в него что угодно по вкусу, а можно сделать вот такой запеченный десерт, а как?...да очень просто...


1 литр 4% ряженки
2 средних яблока
200 г брусники (клюквы)
2 яйца
цедра 1/2 апельсина или лимона
1 пакетик ванильного сахара
2 ст ложки крахмала
Для корочки:
70 г муки
70 г сахара
50 г холодного сливочного масла
(можно добавить горсть орехов)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 1. Сделать такой крем-чиз до смешного ПРОСТО! Ряженку убрать в морозилку и полностью заморозить - в ЛЕД! лучше взять ряженку в пакете или коробке, а не в бутылке. Затем эту льдину положить на марлю и так разморозить. В итоге на марле останется крем-чиз из ряженки, а вся жидкость стечет. Из нее можно сделать чудесные блины. Вот что получилось).

2. Теперь в этот крем добавляем яйца, сахар, цедру и крахмал. Венчиком все взбиваем!
 3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму для выпечки.
4. Яблоки помыть, почистить и нарезать на кусочки. Распределить на креме, а сверху раскладываем ягоду.
5.Для штрейзеля руками растереть в крошку масло, сахар и муку.
Посыпаем все штрейзелем, отправляем в духовку на 1 час при 160 гр..

Мы еле дождались пока он остынет - уж больно хотели попробовать! Безумно нежно и вкусно, не сравнить с обычным творогом, думаю из-за топленого привкуса и нежнейшей текстуры. Корочка однозначно там в тему. Ели ложками прямо так)


28 комментариев:

  1. Ого, вот это идея :) завтра делаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, отличный крем! Я в восторге! С таким способом приготовления крема еще не знакома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя! это очень интересный способ! я тебе рекомендую так "похимичить")

      Удалить
  3. Лиза, крем безусловно, восхитительный! С приятным ароматом ряженки... М-м-м, очень вкусно должно быть!

    ОтветитьУдалить
  4. Оооочень интересный рецепт))) Беру в закладки. Смотрится очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, какая вкуснотища! Очень оригинальный рецепт, молодец )

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, вот это да! Шикарный крем!!! Обязательно сделаю в ближайшее время! Огромное спасибо за такоооой рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное очень вкусно, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо за рецепт,получилось очень вкусно и нежно, мои даже не поняли из чего,но были очень довольны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я и не сомневалась в рецепте) огромное спасибо за отчет!

      Удалить
  9. Ох как я удивилась такому необычному для меня блюду) Лиза, спасибочки за знакомство с ним! очень интересно попробовать))

    ОтветитьУдалить
  10. Лиза, добрый день, а кроме ряженки что-то можно использовать? дело в том, что у нас в магазинах выше 3,5 ее не продается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. беоите такую, мне писали что и с 2,5% получилось великолепно!

      Удалить
  11. Сегодня сделала эту вкусняшку. Очень мне нравится, такая нежная вышла!! Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже была у тебя на блоге) вкусноооо....спасибо за доверие)

      Удалить
  12. рецепт отличный! Сегодня опробовала, только вот жалко, после размораживания крем у меня получился жидкий... пришлось муки добавить. Но все равно получилось превкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное очень многое от ряженки засисит!

      Удалить
    2. да, я не посмотрела сначала консистенцию, а она оказалась очень жидкая. Учту на будущее ))

      Удалить
  13. Лиза, ваш блог просто находка!!! Чисто случайно на него наткнулась... Очень рада знакомству с вашим блогом, заочно с вами и вашими рецептами! Уже многое взяла на примету и в ближайшее время приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада знакомству) готовьте на здоровье и если будут вопросы, я всегда отвечу!

      Удалить
  14. Приготовила. Едим. Это божественно! Идеальное сочетание вкусов и текстур: кислое со сладким. Нежное с хрустящим... Мммм... Беру рецепт в избранное.
    Кстати, крахмала у меня дома не было - заменила мукой. Все получилось, но интересно попробовать с крахмалом: думаю, ещё нежнее будет. И сахар в ряженку добавляла на глаз - в рецепте не указано. Надо только придумать блюду маняще-вкусное название. Ну типа Флонярд, фондан, крамбол... Нечто англо-саксонское. Ну как вам, например, яблочный крамбол-мусс.

    ОтветитьУдалить