воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Нет ничего более Рождественского чем...ШТОЛЛЕН




Я точно знала что в этом году я буду делать его! Пожалела, что в прошлом году проворонила нужный момент и не сделала его) Но зато в этом я подготовилась основательно, прочитала инфу, подобрала рецепты! Делала по каждому рецепту 2 штоллена, чтобы поесть до и после...а почему так?! Ведь многие не знают что такое ШТОЛЛЕН и с чем его едят как говорится!





Вообще, ШТОЛЛЕН - это традиционная европейская сдобная выпечка, по форме, которая напоминает закутанного в пеленки младенца Христа! Его пекут заранее, недели за 2-3 до католического Рождества (25 декабря). Штоллен - альтернатива "нашему"куличу, который если его также сделать правильно (а не покупать в магазине) хранится долго, не черствеет и ОЧЕНЬ вкусный! 


Рецептов Штолленна столько много, что и не перечесть! Самый "традиционный" и знаменитый- ДРЕЗДЕНСКИЙ он является зарегистрированной географической маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведенный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. Все пекари должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen". Все Дрезденские штоллены регулярно проходя официальные проверки. Лишь после этого они имеют права носить специальную печать.

             Кроме этого бывают такие ШТОЛЛЕНЫ: ореховый, маковый, творожный, миндальный, маковый, марципановый, самый молодой вид - на шампанском). 






Еще очень интересный вид 
„westfalenbäcker“-Stollen (штоллен вестфальских пекарей) Объединение пекарей области Вестфален-липпе разработало штоллен, состоящий исключительно из ингредиентов из этой области. Миндаль был заменен на лесной орех. Вместо изюма и цукатов используются сушеные яблоки, сливы и вишни. Ром заменен на яблочную водку. 




Я выбрала интересных мне рецепта, с которыми с радостью поделюсь! Скажу честно, больше понравился творожный, НО...ждемссс до 25 числа (хотя я и не католичка) чтобы отведать их  в вылежанном виде, действительно ли они станут вкуснее и насыщеннее?? 


Миндальный штоллен с марципаном

мука пшеничная 500 г
марципан 200 г
дрожжи свежие 40 г
сахарный песок 150 г
масло сливочное 250 г
миндаль 100 г
цукаты 100 стаканов
соль 1 щепотка
молоко 250 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром. Дать постоять 5-7 минут. Дрожжи должны ожить! 
 
 2. Сливочное масло размягчить, но не до жидкого состояния. Оно должно быть очень мягким 
3.В дрожжи просеять муку с солью, добавить масло и замесить мягкое тесто. Оставить его на 30 минут.
 4. Цукаты и орехи нарубить блендером. Чтобы они были разными кусочками и ввести в тесто. Вымешать.

  5. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, выместить его еще. По необходимости добавить еще муки, чтобы тесто не липло. Делим его на 2 равные части. 
6. Каждый кусок теста раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см... то есть не тонко!

 7.Из марципана скатать колбаску по длине как и длина теста.

8.Положить ее на край теста и скатать в рулет.

9. Делаем так оба рулета, кладем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять еще 40 минут. За это время тесто немного поднимется и подойдет.
 10. Выпекаем штоллены ровно 1 час при 180°С.

11. Готовый штоллен полностью остудить в ХБ полотенце, присыпать пудрой, завернуть в пергаментную бумагу и дать ему полежать примерно 3 недели до праздников ).

Творожный штоллен с цукатами 

Состав:
250 гр муки
70 гр сливочного масла
1 яйцо
100 гр сахара
2 грамма ванилина
2 чл разрыхлителя
150 гр творога
100 гр изюма
100 гр фундука
100 гр цукатов
70 мл орехового ликера (или коньяка или рома)
сахарная пудра для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Просеять муку с разрыхлителем.



2. Изюм замочить в ликере. 
3. Взбить мягкое масло с сахаром, ванилином и яйцом.
4. Добавить творог, ликер от изюма и все взбить еще раз.
5. Добавить изюм, орехи и цукаты
6. Смешать все с мукой и замесить тесто
7. Перенести его на стол, присыпанный мукой и вымесить. 
8. Сформировать штоллен и перенести на противень
9. Выпекать 45 минут при 180 гр. Затем остудить и обильно присыпать пудрой. 

ИТОГ: что хочу сказаьб...ШТОЛЛЕН - идеальный сладкий гостинец на НГ или Рождество, ведь его можно завернуть в красивую бумагу или уложить в мешочек и вручить хозяйке дома, куда вы придете в гости) а посему я отправляю этот рецепт в  замечательный ФМ от Заремы "Корзина подарков для Нового года". Рецепты специально выложены заранее, чтобы Вы могли их изучить и приготовить не спеша! 

28 комментариев:

  1. А можно его сразу есть, без выдержки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есетсвенно да)) но я вот проверяю...а вдруг действительно!

      Удалить
  2. Обожаю штоллены! таких ещё не готовила,забираю!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, очень познавательный пост! Ты меня заразила))) Еще ни разу штолены не делала. Теперь хочу!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ты должна сделать что то аутентичное! это будет в твоем стиле)

      Удалить
  4. Лиза, я бы кусочек с марципаном с удовольствием бы попробовала... Представляю, как вкусно!

    ОтветитьУдалить
  5. Лизочек, как у тебя по -новогоднему на блоге!!! попробую творожный по твоему рецепту!!! я тоже 2 вида уже испекла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот печем-печем и никаких обсуждений(( мне творожный оч понравился! а что у тебя там за рецепты интересено....

      Удалить
  6. Лиза, я очень люблю штолен, у меня тоже есть рецепт в блоге, не творожного! кстати очень удачный. я правда хочу в этом году попробовать еще один рецепт, без выстаивания опары ночью, но главное что я заметила в дрожевом штолене, это орехов и цукатов должно быть оооочень много! творожный штолен я не пробовала и не готовила:) пока готовлю только по одному рецепту. но творожный тоже хочу опробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой Танюшка, срочно надо твой рецепт узнать...тем более если проверенный! спасибо тебе! а про орехи ты в ТОЧКУ! я вот второй раз пекла творожный, тоже удвоила все!

      Удалить
  7. По переменам на блоге видно,что Лиза готовится к новогодним праздникам...Великолепный штоллен..у меня тоже один отлёживается ,ещё не фотографировала,и не пробовали...а зря,знала бы какая разница во вкусе получится!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты не пекла до этого в том году?? я вот нет и решила что надо изучить))

      Удалить
  8. я в прошлом году пекла штоллен, один сточили сразу)) второй долежал до Нового года.

    А в этом году нацелилась на панафорте..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. блин теперь я и его (панфорте) хочу! как все успеть?!

      Удалить
  9. Чудесный пост! благодаря нему приятно окунулась в новогоднюю атмосферу))

    ОтветитьУдалить
  10. Лиза, чудесный и пост и рецепты ! Молодчина ! Я тоже собираюсь приготовить штолен :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой! Лиза, ты так интересно рассказала и вкусно показала этот необычный (для нашего уха по звучанию) штолен... Так праздника захотелось, аж прям жуть (круть и муть...) Спасибки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ланочка)))) мне тоже очень понравилась сама идея и рецепты) угощайся!

      Удалить
  12. Лиза, спасибо интересный рассказ! Я подоспела вовремя:) Завтра ты попробуешь штоллен и поделишься своими впечатлениями!
    Я внимательно прочитала (извини, что не оставила комментарии) все посты к новогодней теме, шла в обратном порядке:) Не могу не восхититься тобой: все рецепты с изюминкой и, по-настоящему, новогодние! Спасибо за отличную подборку рецептов!

    ОтветитьУдалить
  13. Первый раз слышу о таком рецепте и об этом блюде как таковом, но мне очень понравилось (попробовала приготовить, все получилось)!! Очень вкусно и действительно напоминает Рождество, обязательно приготовлю это блюдо на этот праздник, добавила в список рецептов!! Еще добавила к себе интересный рецепт салата "Черепаха", тоже очень вкусно!

    ОтветитьУдалить