суббота, 1 апреля 2017 г.

Кулич с изюмом и миндалем

Всем привет! За 2 недели до праздника Светлой Пасхи я начинаю делится новыми интересными рецептами. Традиционно начну с кулича, рецепт которого мне очень понравился тем, что тесто в нем достаточно мягкое, не требует долгого вымешивавания руками на столе. А куличи из него получаются просто волшебными! В этом году я обязательно буду его снова использовать. Кстати, рецепт принадлежит Ю.Высоцкой!


Рецепт:
1 кг муки
200 гр сливочного масла
200 гр сахара
200 гр изюма
100 гр миндаля
1 лимон
5 желтков
20 гр свежих дрожжей
600 мл теплого молока -
2 чл соли
4 гр ванилина или капля ванильной эссенции
Бумажные формочки для куличей различных размеров

1. В небольшом количестве теплого (но не горячего молока) развести дрожжи, добавить 1 ч/л сахара и оставить на 10 минут - получится опара для теста
2. Смешать оставшееся молоко с опарой. Посолить. Просеять туда муку, но не всю, оставив примерно 200 гр.
Как следует все размешать и оставить тесто в теплом и укромном от сквозняка месте на 1 час, накрыв х/б полотенцем.
3. Натереть цедру с лимона.
4. Желтки взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, миндаль (мелко нарубленный)  и цедру.
5. Достаем тесто - оно сильно увеличилось в размере и поднялось. Вводим в него масляно -яичную массу и оставшуюся муку. Вымешиваем все вместе и убираем еще на час в укромное место.
6. Через час тесто еще выросло. Вводим в него промытый изюм и вымешиваем. Оно очень мягкое. Плюс этого рецепта в том, что тесто не надо долго вымешивать на столе, и поэтому он подойдет новичкам в кулинарном деле.
7. Итак, берем тесто и раскладываем его по бумажным формочкам на половину или чуть больше (тогда кулич будет повыше). Оставляем еще на 40 минут. Оно еще поднимется
8. Выпекаем 30-50 минут. Все зависит от размера вашего кулича. Маленькие пекутся быстрее. Готовый кулич должен вырасти и имеет румяный красивый вид и очень вкусно пахнет

Готовый кулич украшаем по вкусу - можно посыпать сахарной пудрой, можно украсить белковой глазурью или помадкой. Классический вариант - королевская глазурь. Для нее взбиваем в крепкую пену 1 белок, 0,5 ч/л лимонного сока  и 1,5 стакана сахарной пудру
Готовой глазури будет достаточно,чтобы украсить все ваши куличи!




4 комментария:

  1. Добрый день. Спасибо Вам за рецепты, частенько применяю их.
    У меня вопрос по куличам-надо ли смазывать бумажные формочки? и примерно на сколько небольших формочек этот рецепт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!спасибо за доверие! я не смазываю! они хорошо отстают! на небольших штук на шесть наверное. может на 8. много)

      Удалить
  2. Спасибо, Елизавета. Обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Решила зайти посмотреть архив твоих куличей)) а тут свежий рецептик) буду пробовать твой рецепт!!! Миндальная выпечка просто ммммм...

    ОтветитьУдалить